天津市京来好宇文化传播有限公司 - www.tsccl.org.cn

Logo

茉莉花茶在国内的市场的供需非常巨大

2020-11-21 02:30

一般的茉莉花茶最少窨三遍,每三天窨一遍,加上之前的工艺,福州茉莉花茶的制作一般在22天左右。顶级的福州茉莉花茶需要窨八遍,光窨茶这道工序就要花二十四天。

一位国外茶叶商人在欣赏完传统福州茉莉花茶的加工程序后说,如果能将这些东西用中英文写下来,让更多人知道福州茉莉花茶的独特和神奇,一定能吸引更多人爱上茉莉花茶。

沏一壶纯粹的福州茉莉花茶,福建春伦集团董事长傅天龙与记者侃侃而谈,“什么是文明?我以为文明应该是一种沉淀、是一种传承。茉莉花长在福州,福州栽种茉莉花、出产茉莉花茶至少曾经有了千年的历史。福州人对茉莉花茶的情结、老祖宗留给我们的好器械不该该葬送在我们这一代人的手中”。

为了让福州茉莉花茶走向世界,傅家兄弟投入巨资建设科研基地,开发出众多茉莉花茶新产品,填补了中国茶的多项空白。

让茉莉花茶走向世界

传统工艺让人叹服

建科研基地古名茶重现

原料都准备好了,接下去就是窨茶。据傅天甫介绍,由于茉莉花的香气只能维持6个小时,因此每遍窨茶的时间就是从晚上9点左右开始,6个小时后,茉莉花的香气就会被茶叶完全吸收,变成没有香味的黄色小花。

由于傅家兄弟对福州茉莉花茶产业发展的特殊贡献,兄弟俩被称为“茉莉花茶复兴推手”,春伦集团成为“国家级茉莉花茶研发分中心”和“茉莉花茶生产标准制定机构”。

傅家兄弟还挖掘、重现了不少中国古时贡茶、御茶。比如,名茶“方山露芽”,“柏岩茶”自唐至清皆为皇家贡品,但近代已失传。傅家兄弟历尽艰辛,终让茉莉露芽重见天日。鼓山半山岩(柏岩茶)茶,是武夷大红袍的祖先。傅家兄弟踏遍福州北部连绵的鼓山山脉,终于寻找到大红袍的母本树并繁育成功,还挖掘出已失传的制作工艺,使之重出江湖。

国际茶叶协会主席迈克尔·巴斯顿接受记者采访时说:“我过去一直爱喝茉莉花茶,这次能来到福州,喝到这么多品种的福州茉莉花茶,还见识到传统加工工艺,很高兴!”

傅天龙指出,茉莉花茶在国内的市场的供需非常巨大。他说,“我常常出差北京、天津等城市,在许多茶庄门口都能见到张贴着“福建茉莉花茶货到”的字样,这说明福建茉莉花的口碑仍然非常好,此外,从地域性上来说,山东、河北、陕西、新疆以及东北三省的人都喜好喝茉莉花茶,前景看好。要发展福州的茉莉花茶,我个人认为首先还是需要政府对产业的扶持,茉莉花茶为福州地理标志证明商标,其次要从走加工精品路线上来做文章,注重选好的原料好的品种,注重精美的包装。”

至此茶叶方面的加工已经完成,制作茉莉花茶,除了茶叶,最重要的就是茉莉花。福州茉莉花的花季是5到9月份,每晚8点至9点左右盛开。据傅天甫介绍,制作茉莉花茶的茉莉花都是上午露水干后摘下,此时的茉莉花是花苞状,要让茉莉花盛开就得再经过一道程序——“侍花”,将花苞放在筛子上,傅天甫熟练地摆弄着筛子,然后嘉宾们就看到那些花苞在筛子上就开放了。

第五道工序是“烘茶”,就是将茶叶放在一个造型奇特的竹制工具里烘焙。烘茶师傅将类似篮子的工具提起时,可以看见里面烧的是木炭。经过这五道工序,茶叶就选好了,一同来自国内外的来宾虽然都是专业的茶界人士,有的甚至本身就是生产茶叶的,但他们还是为这传统工艺所叹服。

据他介绍,发展茉莉花茶,一定要发展茉莉花茶的机械化生产,解决品种提纯复壮、香花有效成分浓度提高等技术,同时应加强市场推广,让更多的人关注进来。只有凝聚更多人的智慧,才能真正让茉莉花茶走向世界。

天津市京来好宇文化传播有限公司(www.tsccl.org.cn)山姆士加盟将地道美式汉堡带到中国,玻璃包装容器的优缺点;玻璃包装容器的优点和缺点;防伪标签定制;玻璃包装图片,现资本合计为人民币5000万元.